Mongolie - Oulan Bator

de Patrick, 20-07-2007

Sejour en Mongolie

14.07.2007

Nous avons pris le Transmanchourien à Irkoutsk à 5h43 du matin. Nous profitons de dormir un peu. Le paysage défile à nouveau à travers la fenêtre de notre cabine. Cette dernière est la même que dans le train précédent sauf que celui-ci est chinois. Des odeurs nauséabondes remontent de notre tapis mouillé et sale. Nous avons dû l’enlever afin de pouvoir mieux respirer et vivre. Le paysage commence à se modifier les arbres se font rares, des plaines arides viennent remplacer les collines et les plaines verdoyantes de la Sibérie, nous faisons cape au sud. Vers 18h notre train est arrivé à la douane russe. Les formalités douanières commencent. Nous ne le savons pas encore mais elles dureront 7h avant que notre train redémarre. Donc c’est vers 1h du matin que nous quittons ce lieu. Mais 20 minutes plus tard le train s’est à nouveau arrêter pour la douane Mongolienne, ce passage n’a duré que 1h. C’est avec soulagement que nous avons enfin pu nous endormir. Nous sommes arrivés à Oulan Bator à 7h50 et là nous étions attendu par Lodoisamba notre contact local. Nous logeons dans un petit appartement qui ressemble beaucoup à celui de St-Petersburg. Le quartier est un peu glauque, les routes sont en terre et goudron défoncé. On dirait que la guerre vient d’avoir lieu.
Nous sommes partis avec Lodoi en voiture jusqu’à sa maison d’été. Pour y accéder nous avons traversé Oulan Bator ce qui nous a permis de la découvrir et nous avons eu l’occasion de voir malheureusement les conditions dans lesquelles vivent une grande partie de la population. Nous avons traversé des kilomètres d’habitations en bois et des yourtes. Les routes sont en terre, pas de verdure mais des déchets ménager. Les enfants semblent livrer à eux même. Nous sommes allés voir un temple bouddhiste et nous avons fait tourner les moulins à prière.

Remarque concernant le budget :
Premier pays bon marché, nous avons mangé pour CHF 6.- à quatre.

Demain, nous partons en expédition dans la campagne à la rencontre des gens pour 4 jours et 3 nuits.

16 au 19.07.2007
Nous sommes partis en voiture avec Lodoy et un de ses amis en fin de matinée après avoir fait quelques courses afin de prévoir de quoi manger si les repas dans notre futur famille d’accueil mongolienne ne nous convenaient pas. Nous avons roulé environ 4 heures genre Paris-Dakar avec un magnifique paysage de pleines et de rivières. C’est avec beaucoup de joie que nous avons installé nos deux tentes près des Ger (Yourtes). Brian et Allison ont tout de suite été ravis de notre campement car nous étions entourés de chevaux, de vaches (que nous avons trait), d’un bébé chat, de yaks, de chèvres et de chiens. Nous avons eu l’occasion et la chance de manger typiquement mongolien, repas à base de produit laitier (crème et croûte de crème sur du pain pour le petit déjeuner, viande qui a été au préalable séchée au soleil et cuite avec pommes de terre, riz au lait, pain mongolien au lait, yaourt maison, yaourt et fromage séchés afin de le garder jusqu’à l’hiver… et boisson locale à base de lait et de thé. Ce ne fut pas la joie à tous les repas, mais nous avons passé d’agréable moment au coin du fourneau dans la yourte avec notre guide Lodoy et la famille mongolienne. Nous avons occupé nos journées en faisant de magnifiques balades, des jeux dans la rivière et du cerf-volant.
Le 17 juillet nous avons fêté les 37 ans de Patrick avec un petit gâteau illuminé par 3 allumettes.
Après trois nuits glaciales, nous avons pris le chemin du retour pour Oulan Bator par une autre route qui c’est avérée être encore plus spectaculaire tant les rivières traversées étaient profondes et la route cabossée que nous avons plusieurs fois eu peur de ne pas y arriver.
20.07.2007
Nous passons notre dernier jour en Mongolie, nous avons fait nos premières lessives en machine chez Lodoy et repartons demain pour 35 heures de train si le passage de la douane se passe bien. On s’attend au pire…

A bientôt à Beijing.

Patrick, Florence, Brian et Allison

Stéphanie & Co
Coucou les 4, sommes ravis que tout se passe bien.
Un joyeux anniversaire en retard à Patrick! De gros bisous et en pensée avec vous.

JM
Super content d'avoir de vos new's. A voir tout se passe à merveilles...;)
Je me suis enfin inscrit sur la newsletter! Oui, oui Patrick, je sais, le "gostel" il est à la rue...A plus pour d'autres nouvelles. JM

Roudy et Katia
c'est toujours avec beaucoup de plaisir que nous suivons votre périple. Flo, ta maman est super contente de vous lire. Elle est rassurée en vous voyant tous en forme sur vos superbes photos. Bonne route.

le frangin
hello hello super de vous suivre la mongolie doit etre super a decouvrire les photos sont superbe dommage que les videos sont un peu rare mille bisous a vous 4 et a tout pour la suite

19/07/2008 : Le retour
26/06/2008 : Notre dernière ligne droite
17/06/2008 : Du Guatemala au Mexique
04/06/2008 : Un séjour de reve sur l'ile de Roatan
28/05/2008 : Quelques jours au Nicaragua, juste le temps d en apprecier la beaute
17/05/2008 : Récit de nos trois semaines au Costa Rica avec Janine et Pascal
05/05/2008 : Côte Ouest du Costa Rica
25/04/2008 : Court séjour à Bocas del Toro
16/04/2008 : Floride, 15 jours de rêves !
10/04/2008 : Nous sommes en Floride !
06/04/2008 : Quiz
31/03/2008 : 15 jours au Pérou
21/03/2008 : La Paz et Copacabana (lac Titicaca)
15/03/2008 : Bolivie, Sud du Lipez et surtout le Salar d'Uyuni
28/02/2008 : Fin Argentine (Salta) Argentine et nord du Chili (San Pedro d'Atacama)

Oulan Bator - Mongolie - yourte - Sejour en Mongolie -