Russie - Transsiberien

de Flo, 13-07-2007

Notre voyage en Transsiberien

07.07.2007 Moscou, nous sommes arrivés ce matin à 7h55, nous avons marché près de 10km dans la ville, Mila, notre guide nous a raccompagné à la gare de Moscou, il est 18h00 et il reste environ 6h00 d’attente avant le départ de notre Transsibérien. Par chance nous avons trouvé un café Internet qui nous permet de vous écrire et nous restaurer vers les 21h00, nous sommes allés récupérer nos bagages à la consigne, en endroit glauque au sous-sol de la gare aux murs bleu foncé, l’odeur y est forte « type metro de Paris… » le plafond très bas, l’ambiance est donnée… nous devons maintenant attendre 2h30 avant que notre train démarre, c’est beaucoup, je sais mais nous n’avions plus le courage de nous balader après une journée dans cette grande ville. Donc, nous avons fait le choix d’attendre à la gare. Nous avons récupéré nos bagages à la consigne et nous avons établi domicile en gare devant un petit kiosque qui vous vend tout le nécessaire pour embarquer dans le train. Nous avons profité d’acheter de quoi manger pour 4 jours (repas lyophilisé, pain, salami etc.. et beaucoup d’eau). Le tout rassembler en un énorme campement nous attendons entassé avec tous ses gens qui attendent comme nous ce train. Très peu de touriste, beaucoup de Russe qui partent en vacances. Nous devons faire face aux regards et aux clochards qui n’arrêtent pas de tourner autour de la poubelle qui était à côté de nous (ils recherchent les canettes en alu et les bouteilles de verre) Nous sommes montés dans notre train vers 23h avec soulagement car nous avions qu’une envie dormir…. Notre transsibérien n’a rien à voir avec le train de St-Petersburg, pas très beau, plutôt vieux, cadres des fenêtres en bois et vieux tapis au sol. Notre cabine couchette est très petit genre boîte de conserve pour 4 au confort minime . Nous avons assez bien dormi avec le balancement incessant du train qui ne semble pas avoir d’amortisseur et qui n’arrête pas de ralentir pour repartir dans un bruit infernal. Au matin, 10h20 nous avons pris notre petit déjeuner (pain, salami, fromage à tartiner et café) en compagnie d’un magnifique paysage. Verdure, village avec des maisons en bois et route en terre. Nous avons très vite senti une certaine moiteur nous envahir et une chaleur étouffante c’est installé dans notre cabine. Au premier arrêt du train qui nous a permis de descendre quelques minutes, nous avons été surpris de découvrir une chaleur étouffante environ 35 degrés. Pas mal mais c’est pour cette raison qu’on étouffe dans ce train, si on ouvre les fenêtres c’est pire…. Au deuxième arrêt, nous avons découvert un quai en terre et beaucoup de vendeuses. Allison a acheté des myrtilles pour 30 R qui fait env. CHF 1.50. et Patrick, Brian et moi une glace pour le même prix. Quelque un a dit : « j’aimerai absolument prendre ce train dans notre tour du monde » aujourd’hui on s’est pausé la question Patrick et moi : « c’est qui, qui a eu cette bonne idée ? » 08.07.2007 Le paysage défile sous nos yeux et le train avale ses kilomètres. Le temps passe au ralentit. La vue sur des plaines sans fin et jusqu’à l’horizon, des marrais, des bouleaux (j’y suis allergique heureusement c’est pas le printemps), des maisons perdues au milieu de nul part en bois avec des chemins en terre, des vielles voitures (Lada), une vache qui semble seul et perdue et un pécheur au bord de ces nombreux cours d’eau. C’est à se demander comment les gens font pour vivre éloigner de tout en plein hiver. Leurs maisons nous font penser à l’épisode de la petite maison dans la prairie . Nous prenons le temps de faire un peu d’école et de jouer avec les enfants. Comme par enchantement, on dirait que pour eux la PSP et la Nintendo n’ont jamais existé car ils ont fait le choix de les laisser à la maison et depuis plus personnes en parlent malgré les heures à combler. On ne va pas s’en plaindre. Nous vivons au rythme des arrêts du train, qui pour nous représentent notre gymnastique du jour. Les vendeurs attendent sur les quais dans l’espoir de nous vendre du pain, des boissons fraîches, de glaces et des repas lyophilisés. D’ailleurs nos dîners et nos soupers sont composés de repas lyophilisés, soupes en sachets et pains. Fait remarquant : Au fils des kilomètres parcourus le coucher du soleil se fait de plus en plutôt ce soir c’est 18h30 et hier soir c’était 21h. D’autre part, nous faisons cap à l’Est, nous allons contre le temps et entre Moscou et Irkoutsk, il y a 5h00 de décalage horaire, ce qui nous à surpris ce matin car notre montre est réglée sur l’heure de Moscou, soit 10h00 et qu’à l’endroit où nous sommes il est 14h00 ! Nous venions de louper le petit déjeuner et le dîner ;-(. Il est cependant préférable que nous nous adaptons à l’horaire local afin de ne pas être complètement décalé à notre arrivée à Irkoutsk. Le problème est que tous les trains et gares de Russie fonctionnent à l’heure de Moscou, que nous devons nous adapter à l’heure locale et que dès la Mongolie, les horaires de train sont aux horaires locaux. Mais faut s’y faire.

Violaine
Quelqu'un a dit " there is no way to happiness, happinness is the way"
Votre route me comble de bonheur!

Claire
Le transsiberien : voila quelque chose que j aurai aimé faire lors de mon voyage. Ca sera pour mon prochain tour du monde ;-) Vous lire est un plaisir. Merci de nous faire partager votre aventure et profitez de chaque instant !

ta biche
J'pense tous les jours tres fort à vous, je vous imagine, vous envie... Merci pour toutes ces nouvelles, c'est rassurant...
Ma biche, tu me manques déjà beaucoup...
Ta ptite soeur

19/07/2008 : Le retour
26/06/2008 : Notre dernière ligne droite
17/06/2008 : Du Guatemala au Mexique
04/06/2008 : Un séjour de reve sur l'ile de Roatan
28/05/2008 : Quelques jours au Nicaragua, juste le temps d en apprecier la beaute
17/05/2008 : Récit de nos trois semaines au Costa Rica avec Janine et Pascal
05/05/2008 : Côte Ouest du Costa Rica
25/04/2008 : Court séjour à Bocas del Toro
16/04/2008 : Floride, 15 jours de rêves !
10/04/2008 : Nous sommes en Floride !
06/04/2008 : Quiz
31/03/2008 : 15 jours au Pérou
21/03/2008 : La Paz et Copacabana (lac Titicaca)
15/03/2008 : Bolivie, Sud du Lipez et surtout le Salar d'Uyuni
28/02/2008 : Fin Argentine (Salta) Argentine et nord du Chili (San Pedro d'Atacama)

Russie - Transsiberien - Moscou - Notre voyage en Transsiberien -